Вопросы: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. >>>>
Вопрос №46
46. Сущность и функции денег. Демонетизация золота
Сущность денег заключается в том, что это – специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Сущность денег выражается в следующем:
1) деньги – это особый товар, обладающий всеобщей обмениваемостью;
2) деньги – это выразитель потребительных стоимостей всех товаров через свою стоимость;
3) деньги разрешили противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью.
Следовательно, деньги, возникшие из разрешения противоречий товара, являются не техническим средством обращения, а отражают глубокие общественные отношения.
Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег.
Деньги выполняют следующие пять функций:
- Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия их уравнивания. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию. Заключенный в товаре общественно необходимый труд определяется в производстве через соизмерение товаров друг с другом до момента их реализации.
- Функция денег как средства обращения. В отличие от первой функции, где товары идеально оцениваются в деньгах до начала их обращения, деньги при обращении товаров должны присутствовать реально. Товарное обращение включает: продажу товара (Т), т.е. превращение его в деньги (Д), и куплю товара, т.е. превращение денег в товары (Т - Д - Т1). В этом процессе деньги играют роль посредника в процессе обмена. Функционирование денег в качестве средства обращения создает условия для товаропроизводителя преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, которые характерны при прямом обмене товара на товар. Деньги остаются постоянно в обмене и непрерывно его обслуживают. Это значит, что деньги способствуют развитию товарного обмена.
- Функция денег как средства накопления и сбережения. Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, т.е. обеспечивая его владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. Для образования сокровищ деньги извлекаются из обращения, т.е. акт "продажа-купля" прерывается. Однако простое накопление и сбережение денег владельцу дополнительного дохода не приносят.В отличие от предыдущих двух функций деньги как средство накопления и сбережения должны обладать способностью сохранять стоимость хотя бы на определенный период и обязательно быть реальными.
- Функция денег как средства платежа. В силу определенных обстоятельств товары не всегда продаются за наличные деньги. Причины: неодинаковая продолжительность периодов производства и обращения различных товаров, а также сезонный характер производства и сбыта товаров, что создает нехватку дополнительных средств у хозяйствующего субъекта. В результате возникает необходимость купли-продажи товара с рассрочкой платежа, т.е. в кредит. Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую форму движения: Т - О, а через заранее установленный срок: О - Д (где О - долговое обязательство). При таком обмене нет встречного движения денег и товара, погашение долгового обязательства является завершающим звеном в процессе купли-продажи.
- Функция мировых денег. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Мировые деньги в качестве международного средства выступают при расчетах по международным балансам: если платежи данной страны за определенный период превышают ее денежные поступления от других стран, то деньги представляют собой средство платежа.
Демонетизация золота
— отказ от золота как средства обращения и платежа. В 1976 г. Международн. валютный фонд отменил свою официальную цену на золото, оно исключено из расчетов между МВФ и его членами.
облако ссылок: Тюнинг для ВАЗ Ремонт ходовой ВАЗ 2101-1118 Готовые спорт кпп
Продажа диплома 100% гарантия сдачи Технические характеристики
Программа расчета кпп Неисправности кпп ВАЗ- ЧаВо Авто фото Правила эксплуатации кпп
Экзаменационные билеты Технические характеристики Программа расчета кпп
Неисправности кпп ВАЗ- ЧаВо Авто фото КппВАЗ.рф вазСЕРВИС.рф
|